2006-04-22

立於雲霧飄渺的山上人家

tags:五峰鄉,山上人家,阿貴營地。

百合說:你可以去山上人家看看….
她的描述與這樣的一句話,姐妹們來到了這裡,凱特負責開車、媚負責看地圖、帆負責照像跟上廁所(哈~正確來說是行進途中加油站廁所的環境評估)。

人家說:三個女人,像是個菜市場。
為了不過於浪費嗓力來落實這句話,特意挑了這個背景音樂不會太多,又夠空曠的地方(避免像是在85℃閑聊半小時後的破嗓紀錄),來之前其實對於「山上人家」還是抱著有點點的存疑,因為部分朋友對這裡的描述,用薰衣草森林來比擬,而上次去尖石的薰衣草森林感受並不好,為避免過度失望,就不抱有過多的期待,但慶幸的是,這一次並沒有失望。

從122縣道起凱特們就開始找路,看著路籍號碼避免自己走錯,順便利用公里數來辨別是否該轉彎,當感受到進入山區時,旁邊已出現不知名的小河大溪,從42.5K轉入山上人家的小道路,則必須要小心點,不算寬的道路在會車時,要相互禮讓,不過,在來到目的地時,這一切都已不再重要,因為你所關注的是那裡的美景,而非來的過程。

山上人家有多美?凱特喜歡的並不是那人工建造的歐洲都鐸式建築,它的確讓凱特得以能好好的用餐、喝咖啡,但沉浸在大自然懷抱中的感受,才是最棒的,吉野杉成群結隊的聚集,芬多精在想像中與鼻息自然的融合,店家到處種植的花草精靈也隨風舞動,沒去過歐洲卻好像在歐洲,呵~就是會讓人讚嘆到這麼不合邏輯,雖然是假日,人多卻不顯擁擠,天氣不夠好,對我們來說反而是利多,霧的靈秀、山的清新、花的嫵媚、孩童的笑聲、蛛網上的晶瑩,全被收歛到心底。

不知道,凱特所感受到的山上人家,是否能同樣的傳遞到你的心裡,有些時候出遊,在對的時間去到對的地點外,與對的人去是格外重要的,當充分發揮嗓力後的我們,進到屋內用短暫的閱讀換取心靈交流時,那種靜默並不是換了組合還能同樣進行,就如同那攜家帶眷在外面草地奔馳的快樂,就不是我們感受到的,所以請準備好你的心情,出發。

後話—
遊完過後沒幾天的大雨,讓五峰的遊客受困於山中,讓我想到水土保持,以及部落發展的嚴肅課題…. Anyway 如果你是露營的愛好者,其實可以選擇在同一區塊的阿貴營地,風景是一樣優美的,不論你是去哪個,千萬別跟凱特一樣笨笨的穿淑女鞋去,因為那裡可以走登山步道的喔~


參考網址:
山上人家官方網站Orca's blog:山上人家* Yvonne's 無限寫意 *ax620的網路日誌- 五峰【山上人家】森林咖啡

2006-04-10

哈爾濱流水行程(二)

早上吃了勃萊梅商務客棧的美味早餐便匆忙趕往旅行社集合,讓我失去好好品嚐這各式香腸的機會,雖然地下室的餐廳有些昏暗,嗜吃的凱特卻仍快速的將所有類別都淺嚐了一下,不知是否因哈爾濱的氣候,出發前收集的資料裡介紹了秋林香腸,連旅館早餐也有幾種口味不錯的,雖然沒喝到咖啡,十來分鐘的戰鬥吃法也挺能喚醒知覺。


從旅行社出發後,第一站到了傳說中的松花江行程,在那裡我們滑了生平第一次的雪梯,感受大河整個冰凍起來的感覺,遠望松花江(註一)的壯麗,無遊客的那方江面的雪白冰透,好像就這麼理所當然的讓人接受,而忘了自己生活環境與它的天差地別。隨後進入冬泳場地,等待時看到有人拿著棍子在泳池旁邊不斷攪拌,才發現原來水面會慢慢凝結成冰,又是難以想像的情況,冬天的松花江真讓我大開眼界,雖然這個景點經營的不好,大自然卻讓我感受到樂趣。
接著,回到中央大街不遠的聖索菲亞大教堂(註二),門口有服務人員隨手幫你開門,旁邊的地下室還另外造了個什麼建設博物館。教堂雖小卻很美,只是當地政府用許多照片填充了教堂內部,門口的販賣攤位佔地也不小,讓裡面的空間無法完整的呈現有點可惜,整個教堂的外觀非常的漂亮,抬頭由下往上看著窗戶、壁畫讓人特別有感覺,館內還會在遊客人數眾多時,用廣播系統介紹教堂歷史(這服務確讓凱特感覺破壞了寧靜)。教堂外有覓食鴿子的展翅,很像電影裡的外國風情,底下建築博物館則有哈爾濱市建設全圖與介紹,至於可看與否就待客倌們自我評價囉。

隨後出發到什麼「列娜」藝品店,不得不誇讚一下該店的行銷手法,不僅僅是旅行社代團過去,連後來我們搭的詢問師傅,都被指往列娜採購,店裡的東西不多,品質雖有比後來我們去的中俄民貿市場稍好,價格上卻相差不少,沒有停留價值,之後參觀雪雕展,在裡面我們玩的不亦樂乎,捧著路邊的雪互相丟擲,滿足關於雪世界的童時幻想。接著又回到列娜旁邊的吐特產店,這時的我們已經非常不耐,附近景點沒有一起安排,藉由拉車讓旅客產生距離與空間感,這種哈爾濱一日遊的行程讓我們感到失望,據了解各旅行社行程都一樣,大家是湊著團起來的,而台灣旅行社也是丟給她們當地旅行社作這樣的安排,於是我們自己結束行程,去找今晚的果戈里賓館歇息,反正參團也只是為了火車票,好讓第一次來到大陸的凱友們有難忘的火車經驗,其他都不是重點。
晚餐隨著另一個參加亞布力滑雪行程的夥伴回來後,便驅車到腐敗一條街吃飯去,這是路名嗎?當然不是,但搭上的士跟師傅說聲腐敗一條街,他們便知道要將你帶往何處,這腐敗一條街的名號也是到了當地才知道的呢,位處哈爾濱經濟開發區的這條街上附近開滿了幾個大型的餐廳,四五人用餐一頓下來至少三百塊人民幣,所以才被稱為腐敗一條街,我們吃了農家菜,滿滿一桌,還用豪邁的酒碗,喝了當地的白酒,忘記最後結帳的金額,記得應該是接近¥300。

(註一)松花江為黑龍江水系最大支流﹐流經中國東北地區北部。上源一為嫩江﹐源於伊勒呼里山南麓﹔另一即為松花江正源(曾稱第二松花江)﹐源於長白山主峰白頭山天池。兩江於三岔河匯合後折向東北﹐即松花江幹流﹐於同江縣東北匯入黑龍江。自天池至松花江河口全長1657公里﹐流域面積55萬餘平方公里﹐僅次於長江和黃河﹐居全國第3位(引自:中國大百科全書知識藏 http://140.128.103.1/web/Content.asp?ID=72787)。

(註二)位於哈爾濱的聖索菲亞教堂,是遠東地區最大的東正教堂,通高53.35米,佔地面積721 平方米,是拜占庭式建築的典型代表,原是沙俄東西伯利亞第四步兵師修建的隨軍教堂,教堂特別值得注意的是十字架,十字架是全世界公認的基督教的標記。無論羅馬天主教、東正教和新教都以十字架作為自己的標記。所不同的是,羅馬天主教的十字架上,懸掛著耶穌的身體;東正教的十字架的四端作了藝術的修飾;而新教的十字架則比較樸素簡單,保持原來的形狀。




tags:哈爾濱、旅遊、東正教堂、聖索菲亞教堂
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